INFORMATIONお知らせ

2023.06.30 食のみやぎ応援団

ぷりっぷりタコ飯

材料(お米2合分)

・米・・・2

・東北うまいもの食堂 煮たこ・・・1/2パック(100g)

・しょうが(薄切り)・・・2

・枝豆・・・50g

【A】

・だし汁・・・200ml
粉末だしをパッケージの表示通りに水で溶いたものでもOK

・酒・・・大さじ2

・しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

 

作り方

1.米は洗ってザルにあけ、水気をきっておく。

2.タコは1.5cmぐらいのぶつ切りに、しょうがは薄切りを2枚用意する。

3.小鍋か小さめのフライパンに、水をきった()()(A)を入れて火にかける(中火~強)。沸騰後、火を弱め23分煮たら火を止め、そのまま冷ます。

4.()からタコだけ取り出す。

5.炊飯器の炊飯釜に()の米と()の煮汁を入れて、2合の目盛りに合うように水を足し炊飯スイッチを押す。

6.炊き上がったら、()のタコを炊飯釜に戻して全体をよく混ぜたら出来上がり

 

ポイント

タコが硬くなるのを防ぐために、必ずタコが煮汁に浸る状態で加熱して冷ます。加熱して冷ますことで、タコに味がしみていく。