材料(お米2合分)
・米・・・2合
・東北うまいもの食堂 煮たこ・・・1/2パック(100g)
・しょうが(薄切り)・・・2枚
・枝豆・・・50g
【A】
・だし汁・・・200ml
※粉末だしをパッケージの表示通りに水で溶いたものでもOK
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
作り方
1.米は洗ってザルにあけ、水気をきっておく。
2.タコは1.5cmぐらいのぶつ切りに、しょうがは薄切りを2枚用意する。
3.小鍋か小さめのフライパンに、水をきった(1)と(2)と(A)を入れて火にかける(中火~強)。沸騰後、火を弱め2~3分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
4.(3)からタコだけ取り出す。
5.炊飯器の炊飯釜に(1)の米と(3)の煮汁を入れて、2合の目盛りに合うように水を足し炊飯スイッチを押す。
6.炊き上がったら、(4)のタコを炊飯釜に戻して全体をよく混ぜたら出来上がり。
ポイント
タコが硬くなるのを防ぐために、必ずタコが煮汁に浸る状態で加熱して冷ます。加熱して冷ますことで、タコに味がしみていく。