材料(2人分)
・東北うまいもの食堂 殻付き牡蠣・・1パック(4~6個)
・玉ねぎ・・・1/4個分
・しめじ・・・ 1/4株
・バター ・・・20g
・小麦粉・・・大さじ1
・牛乳・・・・100cc
※豆乳でもOK
・塩コショウ・・・少々
・ピザ用チーズ・・・好きなだけ
・パセリ(みじん切り)・・・適量
※乾燥パセリでもOK
作り方
1.牡蠣は凍ったままレンジで約4分(500w)し、平らな方の殻をはずす。
2.玉ねぎはスライスして、しめじは石付きを取りほぐし、パセリはみじん切りにしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)の玉ねぎとしめじを中火で炒める。
4.玉ねぎが透明になったら弱火にし、バターを加えて炒めながら溶かす。
4.バターが溶けたら小麦粉をまんべんなく入れてよく絡める。
5.牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜてホワイトソースを作る。
6.(5)で作ったホワイトソースを牡蠣の上にかけて、ピザ用チーズをのせてトースターで5分焼く。
7.取り出してパセリを振りかけたら出来上がり。