INFORMATIONお知らせ

2023.06.30 食のみやぎ応援団

牡蠣グラタン

材料(2人分)

・東北うまいもの食堂 殻付き牡蠣・・1パック(4~6個)

・玉ねぎ・・・1/4個分

・しめじ・・・ 1/4

・バター ・・・20g

・小麦粉・・・大さじ1

・牛乳・・・・100cc
 豆乳でもOK

・塩コショウ・・・少々

・ピザ用チーズ・・・好きなだけ

・パセリ(みじん切り)・・・適量
 乾燥パセリでもOK

 

作り方

1.牡蠣は凍ったままレンジで約4分(500w)し、平らな方の殻をはずす。

2.玉ねぎはスライスして、しめじは石付きを取りほぐし、パセリはみじん切りにしておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)の玉ねぎとしめじを中火で炒める。

4.玉ねぎが透明になったら弱火にし、バターを加えて炒めながら溶かす。

4.バターが溶けたら小麦粉をまんべんなく入れてよく絡める。

5.牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜてホワイトソースを作る。

6(5)で作ったホワイトソースを牡蠣の上にかけて、ピザ用チーズをのせてトースターで5分焼く。

7.取り出してパセリを振りかけたら出来上がり。